문수중학교 로고이미지

영양상담실

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021년 4월 영양소식지 2
작성자 김주연 등록일 21.04.02 조회수 67

20214(학생.학부모.교직원) 영양 소식지

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel

식품알레르기란 무엇일까요?

특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역이상반응

으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것

입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면

특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel 그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel

알레르기의 증상은?

  피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기

  (기침,호흡곤란등),순환계(아나필락시스쇼크)

 그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel  그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel  그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel       

알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서

증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생 상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에

의해 발생하는 것입니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel  그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel 그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel            

우리학교에서의 알레르기

유발식품 표시

18가지 알레르기 유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

310일 화요일

보리밥

바지락쑥국⑤⑥⑧⑨⑬

돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

봄과일샐러드①②⑤⑫⑬

오이달래무침⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

알레르기 유발식품 표시

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산류(권장) 호두 닭고기 16 쇠고기 17 오징어 18 조개류(,전복,홍합 포함)



 

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel 그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000145c0008.bmp

원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 610pixel